"À la table des diplomates" : les grands repas de l'histoire
Laurent Stefanini, ambassadeur de France auprès de l'UNESCO, est l'invité du journal de 13 heures ce vendredi 27 janvier pour présenter son livre intitulé "À la table des diplomates". La France et le monde y sont racontés à travers les grands repas qui ont fait l'histoire.
Laurent Stefanini, auteur de "À la table des diplomates", est l'invité du journal de 13 heures ce vendredi 27 janvier. Il a coordonné un collectif d'historiens pour rédiger cet ouvrage . Il explique comment la France, pays de la gastronomie, a su faire de sa cuisine un atout diplomatique. "C'est un ouvrage collectif à la fois d'historiens et de personnalités politiques, mais également de chefs", explique l'ambassadeur.
127 chefs d'État et de gouvernement pour la COP21
En tout, ce sont 42 écrivains, 20 historiens, ainsi que 20 auteurs également grands chefs, qui ont participé à cet ouvrage. Des professionnels reconnus qui ont réinterprété des repas anciens et qui proposent des recettes. Le premier grand repas historique en France a eu lieu, selon Laurent Stefanini, en 1520 au camp du Drap d'Or pour la rencontre entre Henri VIII et François Ier. Le plus exceptionnel étant, selon lui, le dernier du livre en 2015 pour l'ouverture de la COP21 sur la lutte contre les changements climatiques avec la réunion record de 127 chefs d'État et de gouvernement.
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