Cet article date de plus de trois ans.

Apprentissage : portrait d’un futur charcutier-traiteur passionné en Lorraine

Publié Mis à jour
Durée de la vidéo : 2 min
Apprentissage : portrait d’un futur charcutier-traiteur passionné en Lorraine
Apprentissage : portrait d’un futur charcutier-traiteur passionné en Lorraine Apprentissage : portrait d’un futur charcutier-traiteur passionné en Lorraine (France 3)
Article rédigé par France 3 - L. Gravel, F. Madiai, L. Maas
France Télévisions
France 3

L’apprentissage séduit de plus en plus, avec plus de 500 000 contrats signés en France en 2020, selon le ministère du Travail. France 3 a suivi l’un de ces jeunes passionnés, le meilleur apprenti charcutier-traiteur de Lorraine.

L'apprentissage a la cote en 2020. Aussi loin qu’il se souvienne, Loan Brunella a toujours voulu exercer le métier de boucher-charcutier. Cette envie remonte à l’âge de sept ans, et ne l’a jamais quitté. "J’aime bien déjà le côté artisanal (…), j’aime cuisiner, j’aime la viande particulièrement", raconte l’apprenti. Pour se former, Loan peut compter sur les cinquante années d’expérience de Benoît Polmard. Depuis vingt ans, ses produits sont régulièrement récompensés par des palmes et médailles d’or de concours nationaux.

Des semaines d’entraînement pour le concours national

Le 6 janvier dernier, Loan a été sacré meilleur apprenti charcutier-traiteur de Lorraine. Une première étape avant de disputer le concours national qui aura lieu à Paris et pour lequel il s’est entraîné pendant des semaines. Après le concours du meilleur apprenti de France, Loan poursuivra ses études. Une fois ses diplômes en poche, il espère créer sa propre entreprise et vivre de sa passion.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.