Viticulture : des vendanges en avance

Les vendanges ont commencé en Alsace avec 15 jours d'avance sur le calendrier. La raison ? Un été chaud et sec. 

FRANCE 3

Pour ce pinot noir, il est l'heure avant l'heure. À Wintzenheim (Haut-Rhin), les vendanges pour les vins tranquilles viennent de commencer. Pourtant, toutes les parcelles de crémant n'ont pas encore été récoltées. C'est une situation exceptionnelle. La faute à un été très sec et très chaud. D'ordinaire, les viticulteurs vendangent d'abord les raisins destinés aux crémants avant de passer au vin tranquille. Cette année, la maturation des fruits est hétérogène. Il faut tout récolter en même temps.

Un vin moins acide

Avec les changements climatiques, le vin est différent, on y trouve moins d'acidité et des degrés d'alcool plus élevés. C'est aux vignerons de minimiser les effets du climat. Les phénomènes météorologiques sont très différents d’une année à l'autre. Canicule, gel, pluies abondantes... Le modèle actuel qui consiste à vendanger crémant puis vin tranquille est appelé à changer.

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INFOGRAPHIE. Réchauffement climatique : les vendanges ont lieu 15 jours plus tôt qu'il y a 40 ans. (PHILIPPE ROY / AFP)