Le vin bio connaît un franc succès à l'international avec une hausse des ventes de plus de 26% entre 2014 et 2015. La France est le troisième producteur mondial de vin bio derrière l'Espagne et l'Italie. "La taille du vignoble bio a été multipliée par huit entre 2007 et 2015. Il représente 9% du vignoble français. Il attire un public plus jeune que pour les vins traditionnels; les moins de 35 ans représentent 23% des consommateurs de vin bio. Et puis aussi plus féminin, 50,5% des consommateurs sont des consommatrices" explique la journaliste Florence Griffon.1,5 fois plus de personnel pour conduire une exploitation de vin bioCe dynamisme des vins bio est positif pour l'environnement ainsi que sur l'emploi. "D'après une étude menée par la l'Inera (Institut de l'environnement et recherches agricoles), il faut 1,5 fois plus de personnel pour conduire une exploitation de vin bio. Ce sont donc des emplois plus qualifiés et stables que dans la filière traditionnelle" souligne Florence Griffon.