Vaucluse : des écoliers deviennent vendangeurs le temps d’une sortie scolaire
Afin de découvrir leur environnement proche, des élèves de Jonquerettes, dans le Vaucluse, ont passé une journée dans les vignes pour être au plus près du raisin. Une expérience que semblent avoir apprécié les vendangeurs en herbe.
Vendanger des vignes de 112 ans, un privilège pour des élèves de primaire à Jonquerettes (Vaucluse). Les coups de sécateurs sont fréquents et l’enthousiasme se fait entendre. "J’en ai coupé un énorme", s’exclame un écolier avec une grappe longue comme son avant-bras. "J’aime bien être joyeux dans les vignes en train de travailler, c’est un bon métier", sourit Mario. Ces vendangeurs d’un jour s’entraident même pour porter les sceaux, remplis de raisins.
100 kilos de raisin ramassés
La parcelle d’un demi-hectare se récolte à la main, et les 16 cépages de six couleurs différentes offrent une multitude de saveurs. Cette première sortie scolaire avait pour objectif de découvrir son environnement proche. "En classe, on a commencé à préparer cette sortie, pour voir le vocabulaire spécifique à la vigne : des cèpes de vigne, des vrilles, les sarments", détaille Patricia Mathieu, professeur des écoles. Une vigne centenaire plantée par l’arrière-grand-père de Xavier Anglès, propriétaire du domaine. Plus de 100 kilos de raisin ont été ramassés par les écoliers qui ont bien mérité un petit verre... de jus de raisin, bien évidemment.
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