Vague de chaleur : les agriculteurs adaptent leur emploi du temps
L'inquiétude grandit chez les agriculteurs, mardi 14 juin. Déjà touchés par la sécheresse, ils doivent faire face aux fortes températures, une chaleur étouffante qui rend leur activité encore plus difficile.
Jérôme Laplane commence sa journée à l'abri d'une serre. "Avec les haricots grimpants, l'avantage, c'est qu'ils nous font aussi de l'ombre", dit-il. Pour supporter l'arrivée de la chaleur dans cette exploitation à Aubagne (Bouches-du-Rhône), l'emploi du temps a dû être adapté. "La plupart du personnel démarre plus tôt le matin, pour pouvoir travailler avec la fraiche. En début d'après-midi, on travaille dans le hangar pour la préparation des ventes, des commandes", détaille l'agriculteur.
Casquette et bouteilles d'eau
Quand le soleil s'intensifie, la serre devient trop humide. Il faut alors changer de décor. "En plein champ, on est bien", déclare Jérôme Laplane. Ici, pas de nuage à l'horizon, alors, il faut bien s'équiper, avec casquette et bouteilles d'eau. À Aubagne, la température a atteint 37,4 degrés ces derniers jours. Un record qui pourrait bien être battu avec cette nouvelle vague de chaleur.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.