Série de l'été : pêches et nectarines, douceurs des vacances

France 2 vous emmène à la découverte des fruits qui sentent bon les vacances. Aujourd'hui, la pêche et la nectarine deux produits sucrés et rafraîchissants, et très appréciés, puisque chaque foyer en consomme en moyenne près de huit kilos par an. 

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Quand les pêches et les nectarines débarquent sur les étals, c'est toujours la fête pour les amateurs de fruits de saison. Dans la Drôme, une partie de cache-cache se joue dans les arbres fruitiers depuis mi-juin. Une variété de nectarine est prête pour la récolte. Il faut passer entre 3 et 5 fois pour sélectionner les fruits.

La production française divisée par deux ces 10 dernières années

La pêche ou la nectarine, Grégory Chardon en produit depuis plusieurs générations. Pas de grosses récoltes cette année, mais une qualité optimale selon lui. Pour les proposer pendant les trois mois de la saison, il faut une vingtaine de variétés : toutes ne mûrissent pas au même moment. Chaque année, ce producteur replante une partie de son verger. Les arbres fruitiers sont tous renouvelés tous les 15 ans. La production française a été divisée par deux ces 10 dernières années. La faute en partie à un virus : la sharka. Il a fallu couper et brûler tous les arbres contaminés. Grégory Chardon a perdu un tiers de son verger en 2008.

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Des nectarines dans un verger, près de Mirmande (Drôme), le 13 juillet 2008.
Des nectarines dans un verger, près de Mirmande (Drôme), le 13 juillet 2008. (JEAN-DANIEL SUDRES / AFP)