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Réunion : la vanille givrée, un petit trésor de la nature

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Réunion : la vanille givrée, un petit trésor de la nature
Réunion : la vanille givrée, un petit trésor de la nature Réunion : la vanille givrée, un petit trésor de la nature
Article rédigé par France 2 - O. Lenuzza, R. Mathé, M. Le Rue
France Télévisions
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C'est une petite pellicule de sucre qui recouvre la vanille, mais elle la transforme. La vanille givrée est un arôme spécial que les équipes de France Télévisions nous font découvrir sur l'île de la Réunion.

La vanille givrée est un produit d'excellence qui est produit sur l'île de la Réunion, au milieu de l'océan Indien. Présente sous formes de petites aiguilles et issue de la fleur de vanille, la vanille est recherchée par les producteurs, mais également par les cuisiniers. Mais seules quelques gousses vont être affinées pendant plusieurs années. "Moins il y a de gousses sur la plante, plus le fruit est riche", explique Louis Leichnig, producteur de vanille. C'est l'excédent blanc qui se dépose au-dessus des gousses affinées dans des tubes en verre qui permet de déterminer la qualité de la vanille givrée.

Une vanille givrée utile en cuisine

Les odeurs sont proches de celles de la prune ou du pruneau confites. Mais l'odeur de la vanille givrée va révéler son véritable potentiel une fois en cuisine. Mickaël Grondin, chef de la Cave du grand marché, va l'utiliser pour une recette, en s'appuyant sur du caviar. Les restes blancs "sont comme des flocons de neige", explique le chef. Seule une petite pointe de vanille givrée est nécessaire pour changer l'arôme de tout un plat.

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