Cet article date de plus de deux ans.

Réchauffement climatique : des vendanges de plus en plus précoces

Publié
Temps de lecture : 1min
Réchauffement climatique : des vendanges de plus en plus précoces
Réchauffement climatique : des vendanges de plus en plus précoces Réchauffement climatique : des vendanges de plus en plus précoces
Article rédigé par France 2 - L.Campisi, G.Le Goff, France 3 Occitanie, PH.Goldmann
France Télévisions

Un nouveau record de précocité a été battu cette année pour les viticulteurs. Certains ont dû commencer leurs vendanges dès le 25 juillet. Une date qui avance chaque année. Reportage à Fitou, dans l'Aude.

Jamais les vendanges n'avaient commencé aussi tôt. Lundi 25 juillet, Laurent Maynadier, vigneron depuis treize générations, était déjà agenouillé auprès de ses vignes pour venir cueillir les grappes qu'il va mettre en bouteilles. C'est deux semaines plus tôt qu'il y a dix ans, signe que la nature est en avance du fait du réchauffement climatique. "Tout va plus vite, il fait plus chaud", analyse-t-il au milieu de sa parcelle. Une hausse du mercure qui peut également modifier le goût du vin avec un taux de sucre qui augmente à cause du soleil.

S’adapter avec d’autres cépages ou d’autres cultures

Consultez lamétéo
avec
voir les prévisions

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.