Polynésie : Moorea, l'île aux ananas
L'île de Moorea, en Polynésie française, est connue pour être le paradis des ananas. Le savoir-faire des cultivateurs s'y transmet de génération en génération.
En Polynésie, l'île de Moorea est un paradis naturel, mais aussi un haut lieu de la production d'ananas. Les frères Tama, cultivateurs d'ananas, n'utilisent pas de pesticides, et reproduisent des gestes traditionnels pour produire ces fruits. Leur grand-père a été le premier à importer ce fruit du Costa Rica ici. La plupart de leurs ananas vont à l'usine, ou sont vendus directement sur les marchés. Leur cargaison leur assure chaque mois l'équivalent de 1 000 euros chacun, bien en dessous du salaire moyen en Polynésie.
Un moteur économique
Leurs fruits font le bonheur des habitants. Mais l'ananas est surtout l'un des moteurs économiques de l'île. Dans les restaurants, l'ananas est cuisiné à toutes les sauces. Chaque année, des centaines de tonnes d'ananas sont acheminées par bateau vers les autres îles du Pacifique. Il représente plus d'un quart des fruits commercialisés en Polynésie.
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