Pêche : comment savoir d'où vient le poisson vendu sur les étalages ?
Les équipes de France Télévisions sont allées à la rencontre des pêcheurs, grossistes et poissonniers afin de comprendre comment le consommateur pouvait connaître l'origine du poisson qu'il achète.
Lotte, bar, saint-pierre, sole, turbot... D'où viennent les poissons vendus sur les étalages ? Dans une poissonnerie parisienne, les provenances sont parfois indiquées : saumon écossais, bar français, ou encore crevettes de Madagascar. En revanche, tous les clients ne font pas attention à la provenance. Les étiquettes ne la mentionnent pas forcément, mais le poissonnier donne l'information à ceux qui la demandent.
Garantir la traçabilité
Pour vérifier que le poisson acheté est bien français, il suffit de se fier au label Pavillon France, qui garantit sa traçabilité. À Boulogne-sur-Mer (Pas-de-Calais), 13 tonnes de maquereaux venant de mer du Nord débarquent au port. Chaque caisse est étiquetée à bord du chalutier. À la criée, Farid Kamel, grossiste, a acheté plusieurs caisses pour une grande surface qui lui a fait une commande de poisson français. Il appose alors dessus le logo du label. "Nous sommes à 50% de la clientèle qui demande que du Pavillon France", explique-t-il.
Parmi Nos sources :
Pour ce « Derrière Nos Etiquettes » diffusé dans le 13 Heures du 27 mai sur l’origine des poissons, nous avons récolté nos informations auprès des professionnels de la pêche et de la distribution de poisson frais.
Poissonniers, mareyeurs, écoreurs, pêcheurs et consommateurs ont été interrogés in situ ou par téléphone.
Des informations complémentaires nous ont été données par l’association France Filière Pêche, à l’origine du logo Pavillon France.
De nombreuses données figurent par ailleurs sur leur site, en accès libre.
https://www.francefilierepeche.fr/
https://www.pavillonfrance.fr/qui-sommes-nous/chiffres-cles
Liste non exhaustive
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