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Patrimoine : la culture exceptionnelle du riz de Camargue

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Patrimoine : la culture exceptionnelle du riz de Camargue
Patrimoine : la culture exceptionnelle du riz de Camargue Patrimoine : la culture exceptionnelle du riz de Camargue (France 2)
Article rédigé par France 2 - M.Arribe, E.Sizarols, F.Fontaine, G. Maiche, Vé Productions
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France 2

Le 13 Heures de France 2 vous emmène en Camargue, pour découvrir son sublime parc naturel régional et la culture de son fameux riz.

La Camargue est une région qui se situe dans les départements des Bouches-du-Rhône et du Gard. Un endroit qui reste unique notamment grâce à son parc naturel et sa culture du riz. On y produit 80 000 tonnes de riz par an au milieu des grands espaces. C'est une tradition qui fait vivre la région. Le JT de 13 Heures a suivi la famille Rozière, riziculteurs depuis six générations. Le riz est une céréale essentielle en Camargue, et l'une des plus difficiles à faire pousser. Il s'agit là d'une passion pour ceux qui le cultivent. C'est aussi un travail de longue haleine.

Un travail minutieux

La culture du riz est très mécanisée et très technique. "C'est une plante aquatique qui pousse dans l'eau. De ce fait, beaucoup d'insectes, beaucoup de choses viennent perturber la levée du riz. On a le sel, on a le vent. Tout ça n'est pas très compatible, il faut jouer avec ça", explique Jérôme Bovero, riziculteur. Le riz, c'est une histoire de famille chez les Rozière. À 29 ans, Jean-Philippe s'apprête à reprendre l'exploitation familiale. "Ça se passe bien", glisse-t-il. Dans cette famille, le riz de Camargue est une chose avec laquelle on ne blague pas. "Le riz, selon ce que vous faites, vous le tuez ou vous le faites vivre", lance Jacques Rozière, riziculteur. Une chose est sûre, avec les Rozière, le riz de Camargue est entre de bonnes mains. 

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