Mimosa : premières récoltes sur la Côte d'Azur
Sur la Côte d'Azur, c'est en ce moment la pleine saison du mimosa, qui fleurit de janvier à mars et embaume le cœur de l'hiver. Les journalistes de France 2 ont suivi les premières récoltes.
La couleur illumine à elle seule le paysage. Sur une colline à une dizaine de kilomètres de Cannes, les premiers pompons de mimosa commencent à fleurir. Pour le producteur Fabien Reynaud, c'est le début de la récolte à la main à Pégomas (Alpes-Maritimes), avec à ses côtés quatre saisonniers, recrutés entre décembre et février. C'est la même famille qui gère une parcelle d'une vingtaine d'hectares depuis 1930, et la demande se maintient d'année en année, "du grossiste en fleurs sur le marché de Rungis, des gros fleuristes dans le nord de la France", dit-il.
50 000 bottes expédiées chaque année
Une fois cueillies, les bottes sont rassemblées dans un entrepôt. Pour que les pompons s'ouvrent, il faut les passer dans une pièce chauffée à 25 degrés. Mais avant, il faut bien les arroser, pour ne pas que le mimosa se referme avec la chaleur. 50 000 bottes sont expédiées ensuite chaque année. Un conseil pour garder ces fleurs le plus longtemps possible : les mettre dans l'eau et ne pas trop les exposer à la chaleur.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.