Les petits plats dans l'écran : à la découverte de la cuisine du poireau dans le Nord
Dans sa série "les petits plats dans l'écran", la rédaction du 13 Heures vous entraîne dans sa cuisine, et vous emmène dans l'univers du poireau. Reportage dans le Nord, dans le cœur des Flandres.
Il a longtemps été surnommé "l'asperge du pauvre." Le poireau, légume rustique et populaire, connaît pourtant un regain de popularité. Dans le Nord, les maraîchers cultivent avec passion son blanc. Des chefs cuisiniers revisitent ce compagnon de l'hiver. Au cœur des Flandres, Bertrand Devienne, un maraîcher, cultive trois hectares de légumes bio. Les poireaux occupent une place centrale à l'heure de l'automne. Chaque année, de septembre à mars, 20 000 poireaux sortent de cette terre.
Laisser le temps
D'origine méditerranéenne, ce cousin de l'oignon s'est parfaitement adapté au climat du Nord. Sa culture demande beaucoup d'huile de coude. Le plaisir du maraîcher, c'est voir ce légume tout simple métamorphosé. Il compte sur les chefs les plus inventifs, comme Florent Ladeyn, à la tête de quatre établissements de la région. Les deux hommes se connaissent depuis l'adolescence et travaillent ensemble depuis dix ans.
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