Hérault : des particuliers transforment leurs olives en huile

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Hérault : des particuliers transforment leurs olives en huile
France 2
Article rédigé par
A.-M. Revol, K. Berg, T. Will, L. Sabas - France 2
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Depuis deux ans, à Combaillaux (Hérault), la famille Vialla accueille les particuliers désireux de transformer leurs olives en huile. L’occasion de découvrir le processus de fabrication du précieux liquide.   

Arriver avec des olives, repartir avec sa bouteille d’huile d’olive. C’est la possibilité qu’offre Pierre Vialla aux particuliers à Combaillaux (Hérault) depuis deux ans, au sein du domaine où il travaille en famille. Du ramassage au transfert vers le moulin en passant par la pesée, ses visiteurs mettent la main à la pâte. Un moyen pour eux de ne pas perdre leur récolte.

10 000 tonnes d’olives transformées chaque année

Dernière étape : récupérer le précieux élixir pour le ramener chez soi. "On voit un beau jaune bien doré, c’est bon signe", analyse Roch Vialla, propriétaire du domaine. Ensuite, place à la dégustation. "Je vais la goûter sur du pain grillé et puis après je verrai avec quoi la préparer", annonce une visiteuse, sa bouteille à la main. Tous les ans, ce sont plus de 10 000 tonnes d’olives qui sont transformés en huile dans le domaine familial.  

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