Gel : les agriculteurs s'organisent pour sauver leurs récoltes
Les vignerons alsaciens étaient levés très tôt mardi 23 avril. À 3 heures, les prévisions leur indiquent l'arrivée du gel. Ainsi, ils s'empressent de mettre le feu à des bottes de paille. "Il faut qu'elles se consument le plus longtemps possible", précise Stève Siegler, viticulteur. Il s'agit de la technique la plus utilisée par ce corps de métier : un écran de fumée au-dessus des parcelles pour les protéger du gel. Pour que la technique fonctionne, il faut être coordonné avec tous les vignerons du secteur. Chacun d'entre eux gère une botte de paille, une pour deux hectares.
"Si ce n'est pas collectif, ça ne marche pas"
"Si ce n'est pas collectif, ça ne marche pas", assure Stève Siegler. Avec – 1°C cette nuit, les feux de fourrage sont efficaces, mais ne fournissent que très peu de résultats lorsqu'il fait très froid. Les arboriculteurs misent plutôt sur des arrosages en aspersion. "C'est comme une douche (…) comme un igloo autour du fruit", explique de son côté Frédéric Barth, arboriculteur.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.