Fêtes : quand le champagne se met au vert

Des millions de bouteilles de champagne vont être débouchées ces prochains jours à l'occasion des fêtes de fin d'années. France 2 vous emmène à Épernay (Marne) à la découverte de bulles 100% naturelles.

France 2

Un bouchon qui saute, des bulles et encore des bulles. Voici le signe que c'est jour de fête. Ce précieux nectar, c'est le trésor de toute une région. Aux portes d'Épernay (Marne), la capitale du Champagne, on prépare la vigne à la sortie de l'hiver. Hervé Jestin est un œnologue reconnu en Champagne. Après 30 ans au service d'une grande maison de négoce, il consacre tout son temps au vin au biodynamique. Sur cette parcelle de Chardonais, pas de pesticides et des méthodes plus douces qui respectent le cycle de la nature.

Une pratique marginale

Une quête de l'excellence encore plus rigoureuse que le champagne bio et qui passe aussi par 20% de rendements en moins. En champagne, la révolution de la biodynamie reste encore marginale. Le vignoble s'étend sur 35 000 hectares et seul 1% est certifié bio. En tout cas, cette année encore, le champagne, qu'il soit bien ou non, sera la star du réveillon à condition de le consommer avec modération.

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