Fêtes de Noël : le marathon des ostréiculteurs
Durant les fêtes, les ostréiculteurs de Charente-Maritime réalisent l'essentiel de leur chiffre d'affaires. Le bassin de Marennes-Oléron tourne à plein régime.
Pas question de rater le premier jour la livraison. En Charente-Maritime l'ostréiculteur Laurent Chiron et son équipe s'affairent pour acheminer une dizaine de tonnes d'huîtres. D'ici la date cruciale du 21 décembre, il faut éviter le moindre grain de sable. La période des fêtes représente 50 à 70% du chiffre d'affaires annuel. Un véritable défi qui ne peut être relevé qu'avec une équipe totalement opérationnelle. Le matin du tournage, Maryse Meyer, trente ans d'expérience, est chargée de la palettisation.
Des salariés de plus en plus rares
Mais les salariés se font de plus en plus rares chaque année. "J'ai commencé à 7 heures et on ne sait pas exactement à quelle heure on finit. Au début c'était dur, mais on s'habitue", confie Salomé Merah, salariée ostréicole. Les huîtres seront expédiées dans toute la France, et même jusqu'en Asie.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.