Famille Rasse : un vin élevé au soleil
France 2 s'est rendue sur les hauteurs de Nice (Alpes-Maritimes) à la rencontre de la famille Rasse. Ils produisent un vin particulier dans des jarres de verre exploitées de père en fils.
C'est l'histoire d'un vin inondé de soleil, élevé et choyé par une famille de vignerons qui ne lâcherait pour rien au monde leur petit carré de terre. Georges Rasse est tombé dans le vin quand il était petit, comme ses 12 frères et soeurs, tous nés à Saint-Jeannet dans une vigne autrefois exploité par son père. Ses premières vendanges, Georges les a effectués à 5 ans. "Pour nous, ce n'était que du bonheur", se souvient-il. Il partage avec son frère Denis les 4 petits hectares du vignoble familial.
Une famille unie autour du domaine des Hautes-Collines
Pour survivre, il a fallu s'adapter en accueillant les touristes qui se déplacent de loin pour découvrir cette famille de vignerons. Le vin est élevé au soleil dans des jarres de verre. Une méthode ancestrale unique qui permet d'obtenir un vin hors du commun et plus naturel. La famille Rasse et son vignoble ont traversé les âges. Autour de la table, les générations font vivre le domaine. Rémi, un des frères, est peintre. Il participe à l'habillage des bouteilles de son frère. Un jour l'un ou l'autre des 33 petits-enfants de Danielle et René pourraient à leur tour prendre les rênes et faire vivre le vignoble Rasse, ainsi que le domaine des Hautes-Collines.
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