Cet article date de plus de sept ans.

Découverte : quand les agriculteurs diversifient leur activité

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 3min
Découverte : quand les agriculteurs diversifient leur activité
Découverte : quand les agriculteurs diversifient leur activité Découverte : quand les agriculteurs diversifient leur activité (France 3)
Article rédigé par France 3
France Télévisions

France 3 est partie à la rencontre d'agricultrices qui ont décidé de diversifier leur activité pour s'en sortir.

Au coeur du Cantal, sur le plateau de la Margeride, à plus de 1 000 mètres d'altitude, Virginie Barthomeuf est installée depuis 12 ans avec ses associés. Elle élève des vaches laitières, une production parfois peu rentable. Alors, il y a quelques mois, une idée a germé dans l'esprit de l'agricultrice : mettre du lait dans le savon.

Un partenariat

Virginie vient désormais fabriquer du savon dans le laboratoire du lycée agricole de Saint-Flour (Cantal). Les produits cosmétiques sont entièrement naturels. Implanté en territoire agricole de montagne, l'atelier du lycée est une entreprise qui permet aux agriculteurs de se former. Si Alexandra, agricultrice, vient deux fois par semaine transformer sa propre viande en charcuterie, à ses côtés, deux lycéens en apprentissage y trouvent aussi leur compte. Grâce à ce partenariat, Alexandra a pu tester sa clientèle et installer un laboratoire de transformation au sein de son exploitation. Virginie, elle, compte désormais se mettre au fromage et vendre ses savons.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.