Culture urbaine : des champignons au cœur de Paris

Située au cœur de Paris, une start-up produit 200 kilos de champignons par semaine depuis deux mois. Les produits sont ensuite vendus à des marchés et épiceries bio. Une nouvelle ère agricole sans pesticide.

FRANCE 3

Imaginez une ferme dans un parking sous-terrain, abandonné au coeur de Paris. Dans les sous-sols d'un parking du 18e arrondissement de Paris, des ballots de terre ont été placés. L'humidité active la pousse des champignons. Ici, la température reste à douze degrés, été comme hiver. La start-up "La caverne" produit des champignons depuis deux mois et elle possède déjà ses clients : marchés et épiceries bio du quartier. Six agriculteurs urbains, agronomes et ingénieurs, font tourner l'exploitation en sous-sol.

Un développement à d'autres produits

Aujourd'hui, seulement 10% du parking est exploité. Les agriculteurs urbains comptent désormais sur les endives, qui pousseront dans le parking dès Noël. A terme, la ferme en sous-sol devrait produire 80 tonnes de champignons et 50 tonnes d'endives par an.

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Deux habitants du département de la Loire sont décédés depuis début octobre en raison d'une intoxication aux champignons. (PATRICK PLEUL / DPA / AFP)