Pourquoi l'agriculture française est-elle en crise ?
Sur le plateau du 20 heures de France 2, Jean-Paul Chapel analyse la chute de la production et des revenus agricoles français.
Quelles sont les raisons de la baisse de la production et des revenus agricoles français ? "Première raison : la taille des exploitations agricoles, elle a augmenté en France, mais pas autant que chez nos voisins. En moyenne, 85 hectares pour les céréaliers français, 150 au Royaume-Uni. Chez les producteurs de lait, 53 vaches en France en moyenne, 180 dans l'est de l'Allemagne. Des fermes plus grandes donc plus compétitives", observe Jean-Paul Chapel.
Des normes plus contraignantes
"Le coût de travail, avec les charges, est plus élevé en France : 12 euros de l'heure, 7 euros en Espagne selon la FNSEA. Les normes sont aussi plus contraignantes en France, dans la production de fruits et légumes. Une dizaine d'insecticides et de fongicides sont interdits en France, autorisés chez nos voisins", poursuit le journaliste. Et puis, la créativité : même les produits très haut de gamme comme les champagnes se font concurrencer par les vins italiens deux fois moins chers.
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