Étiquettes : obligation d'indiquer l'origine des viandes
Depuis le 1er janvier, l'étiquetage de l'origine des viandes est obligatoire sur les plats préparés. Une mesure nécessaire pour mieux informer le consommateur, mais elle pose des problèmes aux industriels.
Dans les rayons des supermarchés, on ne trouve pour l'instant que des macarons tricolores sur les emballages, mais désormais, on pourrait trouver d'autres drapeaux sur les emballages. Depuis le 1er janvier, il est obligatoire de préciser l'origine de la viande sur les plats préparés. "Ça nous rassure de savoir d'où vient le produit", explique une cliente. Ce nouvel étiquetage concerne les produits comprenant plus de 8% de viande ou plus de 50% de lait.
Trois milliards d'étiquettes à modifier
Les industriels ont trois mois pour se mettre aux normes et modifier près de trois milliards d'étiquettes. Une mesure destinée uniquement aux industriels français, qui se disent lésés par rapport aux fabricants étrangers. La mesure séduit en revanche les agriculteurs qui espèrent qu'elle relancera la production française.
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