Consommation : le grand succès des circuits courts

De plus en plus de consommateurs souhaitent savoir exactement d'où proviennent les produits qu'ils achètent. Quoi de mieux que de se fournir directement auprès des producteurs ?

La vente directe a le vent en poupe. Du poisson ultra frais livré moins de 48 heures après sa pêche ou de la viande de qualité déposée directement chez l'acheteur. De plus en plus de personnes deviennent adeptes des circuits courts. Une façon pour elles d'être sûres de la provenance des produits et, surtout, de leur qualité. Hervé, éleveur en Loire-Atlantique, fait tous les quinze jours une tournée pour distribuer sa propre viande, qu'il tient à commercialiser directement auprès des consommateurs.

Un soin particulier au traitement des bêtes

Particulièrement bien traitées et nourries, ses bêtes sont la garantie d'une viande de qualité supérieure, qui bénéficie d'ailleurs d'une Appelation d'origine protégée (AOP). "L'industrie agro-alimentaire d'aujourd'hui ne reconnaît pas forcément les types d'élevages comme les nôtres, qui sont plutôt qualitatifs", déclare-t-il.

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Des pêcheurs à Port-Vendres (Pyrenées Orientales), en 2011.
Des pêcheurs à Port-Vendres (Pyrenées Orientales), en 2011. (MAXPPP)