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Bretagne : des cantines ont choisi de donner la priorité aux producteurs de porcs de la région

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Bretagne : des cantines ont choisi de donner la priorité aux producteurs de porcs de la région
Bretagne : des cantines ont choisi de donner la priorité aux producteurs de porcs de la région Bretagne : des cantines ont choisi de donner la priorité aux producteurs de porcs de la région (FRANCE 3)
Article rédigé par franceinfo
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Habituellement dans les restaurants d'entreprise, le porc français est aussi en concurrence avec la viande qui vient d'autres pays européens. 

En cette période de vacances, ils sont très peu nombreux à déjeuner au restaurant administratif de Lorient (Morbihan). Une certitude demeure néanmoins, le jambon grillé, comme presque toute la viande est d'origine française. À la cuisine centrale, on ne travaille donc que de la viande de porc française. Ici, il y a deux logiques à respecter : la qualité et un approvisionnement le plus local possible.

Législation européenne

"La ville de Lorient est sur des démarches de ce type depuis maintenant une bonne dizaine d'années y compris sur la transformation et les liens en direct avec les producteurs", explique Yann Syz, maire adjoint chargé de la restauration municipale. L'armée montre également l'exemple.

Ces administrations sont soumises au code des marchés publics. Au nom de la concurrence, la législation européenne leur interdit d'exiger des produits locaux, mais si on n'a pas l’œil uniquement rivé sur le prix de la viande, il est assez facile de ne commander que du porc français.

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