Corrèze : la saison s'annonce exceptionnelle pour la myrtille
En Corrèze, la récolte de la myrtille a débuté avec un peu d'avance, et la saison s'annonce exceptionnelle.
Une par une, les précieuses baies bleues sont cueillies avec précaution. À Saint-Exupéry-Les-Roches (Corrèze), la récolte de la myrtille a débuté il y a deux semaines, et devrait durer jusqu'au mois d'août. Dans un verger, la saison s'annonce exceptionnelle, avec un rendement de huit tonnes par hectare. "Cette année, c'est une bonne année parce qu'il n'y a pas eu d'accident climatique pour l'instant, que ce soit du gel ou de la grêle", explique Jean-Robert Loge, conseiller animateur myrtilles de la Chambre d'agriculture.
En Corrèze, la myrtille est dans un environnement idéal
Implanté en Corrèze dans les années 1960, ce fruit trouve ici tout ce dont il a besoin : des sols acides riches en matière organique et un climat propice. Il y a quelques années, André Meschin a choisi cette culture comme complément d'activité. Aujourd'hui à la retraite, il surveille de près sa production. Plusieurs fois par semaine, ce producteur corrézien livre sa récolte à une coopérative où l'an dernier, plus de 30 tonnes de myrtilles ont été conditionnées avant d'être commercialisées.
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