Comment choisir une tomate qui a du goût ?

Comment peut-on expliquer les différences de goût entre les tomates ? Alexia Mayer fait le point sur le plateau de France 2.

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"On a vu apparaître depuis quelques années, une multitude de variétés de tomates industrielles", déclare la journaliste Alexia Mayer. Il est désormais difficile de choisir des tomates qui ont du goût. En effet, on est passé de 50 références de tomates dans les années 1980, à près de 400 références aujourd'hui. "Celles qui ont été produites en masse, ce sont celles qui se conservent longtemps et celles qui ont une peau épaisse et qui résistent au transport, au détriment des tomates qui ont du goût", précise Alexia Mayer.

Respecter les saisons et choisir des variétés anciennes

La méthode de production a également changé. "Sous abris, les tomates industrielles ont moins de chaleur et de lumière et c'est pourtant ce qui donne de la saveur aux tomates. Et puis, elles sont ensuite cueillies avant maturité, pour arriver mûres sur nos étals ou dans les rayons de nos supermarchés. Mais c'est dans la dernière phase de maturation que la tomate développe tous ses arômes", explique la journaliste. En résumé, pour trouver des tomates qui ont du goût, il faut déjà respecter les saisons ! "Une tomate sous serre qui a parcouru 2 000 kilomètres n'a aucune chance d'avoir du goût", affirme la journaliste. Enfin, certaines variétés anciennes sont connues pour avoir du goût. C'est le cas de la Coeur de boeuf, la rose de Berne, la noire de Crimée, la green zébra ou encore la tomate ananas.

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