Chandeleur : le roi de la crêpe bretonne

Ce vendredi 2 février, c'est la fête de la Chandeleur et chaque Français mangera en moyenne 5 crêpes. France 2 a rencontré celui qui vient d'être primé pour la troisième fois meilleur crêpier de Bretagne. 

FRANCE 2

C'est officiellement la meilleure crêpe de Bretagne et pourtant, sacrilège, son créateur, primé la semaine dernière, est originaire de Pont-Audemer (Eure), en Normandie. Sucrée ou salée, chaque crêpe est une préparation minutieuse, avec ses petits secrets, à commencer par la pâte. Dans la cuisine de Christophe Beuriot, aucun produit n'est industriel : les fournisseurs sont souvent bio, toujours locaux, et les finitions faites maison, comme cette nougatine, à la manière des grands chefs cuisiniers. À une différence près : le prix.

Trois conseils pour une crêpe réussie

Pour goûter la crêpe primée, certains clients sont venus de loin. À la Chandeleur, on ne se refuse rien. Ce vendredi 2 février, chaque Français mangera en moyenne cinq crêpes. Le chef donne trois conseils pour une crêpe réussie : il faut des bons produits, puis des bons produits et surtout... des bons produits.

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Une crêpe en cours de cuisson, en Bretagne. (Photo d\'illustration)
Une crêpe en cours de cuisson, en Bretagne. (Photo d'illustration) (FRED TANNEAU / AFP)