Canicule : chez les agriculteurs, "on s'adapte" pour protéger les bêtes
Les vaches souffrent autant, sinon plus, que les hommes face aux fortes chaleurs. Sabine Tholoniat, éleveuse dans le Puy-de-Dôme, explique comment elle s'organise face à la canicule qui touche la France depuis quelques jours.
La vague de chaleur qui touche la France depuis plusieurs jours ne fait pas souffrir que les hommes. Sabine Tholoniat, éleveuse de vaches laitières à Thiers (Puy-de-Dôme), explique, jeudi 22 juin sur franceinfo, comment elle s'est adaptée à la situation.
franceinfo : Comment vos 60 vaches supportent-elles cette chaleur ?
Sabine Tholoniat : Assez mal, un peu comme tout le monde. La température idéale pour une vache, c'est 15 degrés. On en est très loin. On s'organise un petit peu pour qu'elles ne restent pas au soleil et surtout qu'elles aient assez d'eau pour s'abreuver correctement. On s'adapte. Habituellement, elles vont pâturer la journée. Aujourd'hui, on a changé tout ça. Elles passent maintenant la nuit dehors et on les rentre le matin pour traire. On a des portes qu'on laisse ouvertes. Donc, ça fait de la ventilation. Et puis aujourd'hui on a des systèmes qui permettent aux vaches de se rafraîchir avec de la brumisation ou des ventilateurs.
Les vaches ressentent-elle les mêmes températures que nous ?
Apparemment, non, d'après des études qui ont été faites. Quand il fait 25 degrés pour nous, elles ressentent 35 degrés. Il y aurait dix degrés en plus. Donc là, elles ressentent 45 degrés.
Quelles sont les conséquences sur la production de lait ?
Les vaches consomment moins d'aliments, moins d'herbe. Elles sont comme nous, fatiguées, elles ont du mal à se déplacer, donc elles produisent moins de lait. Ça peut jouer sur la qualité parce que quand la vache subit de fortes chaleurs, son immunité est chamboulée. En réagissant, elle peut produire du lait de mauvaise qualité. La chaleur, c'est un stress.
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