Auvergne : les raisons du succès grandissant de la fourme d'Ambert
La fourme d'Ambert est un fromage qui remporte de plus en plus de succès avec 4 à 5% de croissance l'an dernier encore. Reportage chez un producteur en Auvergne.
À Avèze (Puy-de-Dôme), leur décor, c'est le Puy de Sancy, encore couvert de neige en ce mois de mai. La famille Vergnol produit du lait ici depuis 1910. Mais tout a changé depuis l’installation de Dominique, le plus jeune des frères. C'est lui qui a décidé de transformer à la ferme le lait de ses 80 vaches montbéliardes en fourme d'Ambert.
120 fourmes d'Ambert chaque jour
"On était les seuls producteurs fermiers, il a fallu tout inventer de A à Z, reprendre la fabrication et créer le circuit commercial", explique Christophe Vergnol, producteur de fourme d'Ambert fermière. Aujourd'hui, l'exploitation produit 120 fourmes d'Ambert chaque jour, vendues aux crémiers dans toute la France. Cela permet de très bien valoriser le prix du litre de lait. 750 euros les 1000 litres de lait, c'est plus de deux fois le prix du lait standard. Traditionnellement, la fourme d'Ambert est produite en laiterie, mais la production fermière au lait cru se développe et représente aujourd'hui 15% des fourmes d'Ambert vendues en France. Le côté circuit court et connaissance de la fabrication du produit séduit.
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