Alpes-Maritimes : la récolte des citrons de Menton a débuté
Les citrons de Menton (Alpes-Maritimes) sont connus dans le monde entier. La récolte a démarré et certains Français pourront en déguster lors du repas de Noël.
Dans les Alpes-Maritimes, à Menton, la récolte de citron démarre jeudi 23 décembre. Les premiers coups de sécateur ont lieu dans une exploitation familiale. "On a bichonné les arbres pour ça et c’est le résultat de beaucoup de travail", déclare Lukas Beuvry, ouvrier agricole. Il faut réussir à identifier les citrons les plus mûrs du début de saison. Dans ce verger, plus de 1 000 kilos ont été récoltés en quelques jours.
"Un truc génial, un vrai médicament"
Le citron de Menton a une renommée mondiale. Cultivé ici depuis plus de 500 ans, il a "une acidité modérée, des parfums exacerbés, pas d’amertume dans l’écorce. C’est un truc génial, un vrai médicament", décrit Laurent Gannac, agrumiculteur à la ferme bio "La maison du citron". Une fois ramassés, les citrons sont triés puis expédiés chez le client. Ils pourront notamment être dégustés lors des fêtes de fin d’année.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.