Agriculture : Lot-et-Garonne, le paradis de la noisette
La production de noisette en France provient presque exclusivement du sud-ouest, où le sol est particulièrement fertile pour ce fruit à coque. À tel point que la noisette du Lot-et-Garonne s'exporte.
Claure Durand, c'est l'histoire d'une passion vieille de plus de 30 ans pour la noisette. Issu d'une famille de sept générations d'agricultueurs, il a planté un des tous premiers vergers du sud-ouest dans les années 80 parce que le terroir gilocalcaire était favorable, parce qu'il croyait en une production française de qualité. Année après année, les récoltes lui ont donné raison. La production hexagonale s'élève à plus de 10 000 tonnes par an, et la quasi-totalité vient du sud-ouest, comme en Lot-et-Garonne.
50% du chiffre d'affaire à l'export
Une fois mûres, les noisettes tombent d'elles-mêmes, et le ramassage au sol se fait à la machine. Plus de 5000 hectares de verger, avec des variétés qui alimentent une filière très ciblée. La France est le leader en Europe de la noisette de table en coque. Plus de 50 % du chiffre d'affaire se fait à l'export, notamment en Allemagne.
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