Agriculture : les fermes urbaines sont en vogue
Les modes de consommation des Français changent encore plus depuis le confinement. Les circuits courts, les petits producteurs ont la cote.
Cette année ne sera pas celle des pommes de terre. En revanche, au centre horticole Saint-Martin d’Hères (Isère), la récolte s’annonce très bonne. La ferme urbaine propose des produits en circuits courts, privilégiés par les Grenoblois. "Je trouve ça plus cohérent, de manger quelque chose qui a poussé juste à côté de chez moi plutôt que quelque chose que vient de l’autre bout du monde", explique une cliente.
Une ferme de micro-pousses
"Il vaut mieux manger bon, quitte à payer un peu plus cher, mais manger bon", ajoute un client. Situé à deux pas de Grenoble, ce maraîcher cultive 150 variétés de légumes différents. Après un an et demi de production, il estime nourrir près de 150 familles de l’agglomération. "La demande est bien au-delà de l’offre. Je suis complètement pour que d’autres maraîchers s’installent", décrit Mickaël Tenailleau, maraîcher. Justement, une ferme de micro-pousses est installée à quelques mètres de son exploitation.
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