Agriculture : le succès grandissant de la vente directe
La vente directe connait un succès grandissant en France : elle concerne une exploitation sur cinq. Les caméras de France 3 se sont rendues dans une exploitation en Gironde.
Ces canards sont encore en liberté dans cette exploitation de Rimons, en Gironde. Mais surtout ils sont vivants. Noémie de Grenier les couve des yeux. La Gironde n'a pas encore été attaquée par la grippe aviaire, et ses clients continuent à fréquenter son exploitation. "Ils sont rassurés qu'on élève de un jour jusque dans l'assiette. Donc pour l'instant, on va dire que je suis sereine", explique l'agricultrice.
Quand l'agriculteur se fait commerçant
Les clients sont essentiels pour cette éleveuse qui ne vit que grâce aux circuits courts, notamment la ferme auberge qu'elle a ouverte il y a quinze ans en réaction aux intermédiaires entre agriculteurs et consommateurs. "Ils prennent une marge sur notre production et je voulais que cette partie-là nous revienne à nous, et non aux intermédiaires", explique-t-elle. 6 000 couverts par an : les clients partagent la même philosophie. "C'est la rusticité dans ses parfums, dans ses gouts, dans la texture de son produit", explique un client. Cette agricultrice a du développer une compétence complémentaire : commerçante.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.