Agriculture : le maïs, une plante surprenante
Les Français raffolent du maïs, cultivé en ce moment. Mais connaît-on vraiment bien cette plante ? Gros plan sur les innovations des producteurs.
En salade, sur une galette ou dans un hamburger, le maïs doux se plie à tout. Un Français sur deux en achète chaque année. D’où viennent les épis, et comment les cuisiner ? Dans les Landes, c’est l’heure de la récolte. Deux énormes moissonneuses-batteuses arpentent les terres de Daniel Vigneau, agriculteur. Comme lui, 800 agriculteurs cultivent du maïs doux en France, sur 19 000 hectares, principalement dans le sud-ouest.
De nombreuses variétés
Légume ou céréale ? Christophe Ballouhey, responsable agronomie "seretram", explique la nuance : le maïs céréale contient de l’amidon, ce qui le rend dur. Le maïs doux, en revanche, est plein d’eau et de jus : il est tendre et on peut mordre dedans. Voilà donc la clé : selon qu’il contient ou non de l’amidon, le maïs est considéré comme une céréale ou un légume.
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