Agriculture : le choix du haut de gamme
Certains agriculteurs ont choisi d'investir sur des niches, plus exigeantes, pour augmenter leur rentabilité.
Dans cette étable en baie de Somme, les grands compositeurs de musique classique bercent les vaches. "On met la musique à 7 heures quand on arrive. On trouve les animaux un peu plus calmes et plus détendus", explique Alexis Merlot, éleveur à Villiers-sur-Authie. Lui et son cousin Antoine Roussel sont aux petits soins pour leur troupeau. La race Wagyu donne une viande grasse et très prisée par les consommateurs à condition d'être dans une ambiance zen. C'est lors d'un voyage à l'étranger que les deux cousins ont découvert cette espèce venue du Japon.
"130 à 150 euros le kilo"
En France, ils sont une dizaine d'éleveurs à tenter l'expérience. Elevé pendant trois ans, l'animal fabrique un maximum de graisses en en brûlant un minimum. Son régime alimentaire est adapté à cet objectif. Et le gras rapporte gros : "Sur l'avant de l'animal on va être à 25, 30 euros le kilo ; quand on va avancer ça va être 40 ou 50 euros le kilo puis sur l'arrière de la bête on arrive à 130 à 150 euros le kilo", explique Alexis Merlot.
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