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Agriculture : la récolte des noix de Grenoble a débuté

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Agriculture : la récolte des noix de Grenoble a débuté
Agriculture : la récolte des noix de Grenoble a débuté Agriculture : la récolte des noix de Grenoble a débuté
Article rédigé par France 2 - O.Martin, P.Fivet
France Télévisions

Depuis lundi 26 septembre, la récolte des noix de Grenoble est lancée. Les équipes de France Télévisions sont allées à la rencontre d’un nuciculteur dans la Drôme. 

La récolte de la célèbre noix de Grenoble (Isère) a débuté. Elle bénéficie d'un label AOP (appellation d'origine protégée). La récolte a débuté avec un peu d'avance cette année. C'est un travail minutieux. Les équipes de France Télévisions sont allées à la rencontre de Benoît Villard, nuciculteur à Hostun (Drôme). Il possède 40 hectares de parcelles, dont 30 bénéficient de la prestigieuse appellation noix de Grenoble. Une machine lui permet de secouer les noyers pour faire tomber les fruits les plus mûrs. 

Les noix peuvent être récoltées depuis lundi 26 septembre 

"C’est le début de la récolte, c’est ce qu’on attend toute l’année donc là c’est la récompense", explique le producteur de noix. Depuis lundi 26 septembre, les nuciculteurs ont officiellement le droit de récolter les noix. C’est un comité d’experts, lié à l’appellation, qui a fixé la date en fonction de la maturité des noix. Une fois ramassées, il n’y a pas de temps à perdre. Avant d’être séchées, les noix sont lavées dans une machine et le producteur ne garde que les meilleures. Cette année, leur taille est plus petite en raison de la sécheresse. 

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