Agriculture : la Normandie subventionne les vaches normandes
Afin d'enrayer le déclin de la race normande, la région Normandie subventionne l'achat de vaches.
Reconnue pour la qualité de son lait autant que celle de sa viande, la vache normande n'a pourtant plus la cote parmi les agriculteurs. Ces dernières années, cette race bovine a vu le nombre de ses membres baisser de 30%. Alors, pour enrayer ce déclin , la région Normandie a décidé de subventionner les élevages où sont reconstitués des cheptels de ces vaches normandes. Thierry Delaunay a par exemple acquis 29 de ces bêtes pendant l'été 2019. Et pour acheter ces vaches, en moyenne plus chères que d'autres races, il a ainsi reçu 460€ par tête de la part de la région.
Un lait riche en protéines vendu plus cher
"La vache normande, c'est avant tout la Normandie. C'est le symbole de la Normandie. C'est aussi aider les agriculteurs à valoriser cette vache de par ses qualités laitières, fromagères" justifie Clotilde Eudier, vice-présidente de la région Normandie. D'autant que les industriels rémunèrent particulièrement bien ce lait, très riche en protéines et en matières grasses.
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