Agriculture : la châtaigne cévenole labellisée AOP

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Agriculture : la châtaigne cévenole labellisée AOP
Agriculture : la châtaigne cévenole labellisée AOP Agriculture : la châtaigne cévenole labellisée AOP (France 2)
Article rédigé par France 2 - S. Zeller, J. Pelletier, V. José, C. De Chassey
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Les producteurs de châtaignes cévenoles se réjouissent. Leurs fruits viennent d’obtenir une appellation d’origine protégée, un gage de qualité pour les consommateurs.

Dans les Cévennes, la saison des châtaignes vient de commencer. Sur une exploitation familiale, Camille Fage, son père Jean-Marc et leur unique salarié commencent la récolte. Pendant un mois, ils devront secouer les filets, souffler les feuilles et ramasser les fruits. Ils espèrent que la récolte sera aussi fructueuse qu’en 2022. Mais cette année, la châtaigne cévenole vit une saison particulière. Elle vient d’obtenir une appellation d’origine protégée (AOP). Pour ces producteurs spécialisés, c’est une vraie reconnaissance.

"Un signe de qualité"

Selon Camille Fage, "c’est un signe de qualité" qui "montre aux consommateurs la provenance des fruits". Pour transformer la châtaigne, une dizaine de producteurs se partagent un atelier, comme Jean-Marc Fage qui produit notamment des confitures. Les producteurs peuvent chacun réaliser des recettes à leur convenance. Nicolas Boutin prépare des bocaux de châtaignes naturelles. Pour lui, la châtaigne cévenole est vraiment particulière, car elle est "douce et goûteuse".

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