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Agriculture : l'huile d'olive, la passion grandissante des petits producteurs

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Agriculture : l'huile d'olive, la passion grandissante des petits producteurs
Agriculture : l'huile d'olive, la passion grandissante des petits producteurs Agriculture : l'huile d'olive, la passion grandissante des petits producteurs (France 3)
Article rédigé par France 3 - R. Miri, G. de Florival, M. Diawara, S. Ripaud
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France 3

La France produit 6 000 tonnes d'huile d'olive par an. Si ce chiffre est inférieur à ceux des fabrications italiennes ou espagnoles, la production hexagonale brille par sa qualité, et attire de plus en plus de passionnés. 

À Saint-Rémy-de-Provence (Bouches-du-Rhône), Jean-Claude Woillet visite quotidiennement son oliveraie, afin de vérifier la maturité de ses olives. Il a acheté la parcelle de terre il y a une trentaine d'années, et s'est découvert une véritable passion pour les oliviers. "Ce n'est pas seulement cueillir, c'est un rapport d'intimité. Cet arbre, quand il est bien taillé, est à la fois beau et se sent bien. Du coup, on se sent bien aussi", s'émerveille-t-il. L'oléiculteur fait partie des 75 % de producteurs amateurs français. Le retraité consacre sa production d'huile uniquement à sa consommation personnelle.

10 litres d’huile pour 30 euros

Dans le moulin associatif créé par Jean-Claude Woillet, chaque adhérent apporte sa récolte d'olive, généralement située entre un kilo et une centaine de kilos. Dès le lendemain, les olives sont transformées en une huile unique, et deux fois moins chère que dans les grandes surfaces. "J'ai dix litres d'huile pour 30 euros. Ça me fait de l'huile à trois euros, je pense que c'est très correct", affirme Alain, un autre oléiculteur amateur.

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