Agriculture : début de la récolte des asperges dans les Landes

Publié Mis à jour
Durée de la vidéo : 2 min.
Agriculture : début de la récolte des asperges dans les Landes
France 2
Article rédigé par
D.Basier, T.Breton, A.Alvarez - France 2
France Télévisions

La fin du mois de février et le début du mois de mars, très doux, ont marqué le début de la récolte des asperges blanches des Landes, particulièrement tendres. 

Les premières asperges viennent de sortir à Saint-Martin-d’Oney, dans les Landes, sous l’effet de la hausse des températures. L'asperge blanche des Landes doit sa réputation à un sol très léger qui garantit qu’elle sera tendre. "Nous avons un sable très particulier dans les Landes, et c’est avec ce sable (...) que nous avons obtenu l’IGP en 2005", explique David Ducourneau, producteur d’asperges. Pour qu’elle reste blanche, il faut la cueillir dès qu’elle sort de terre.

 

Un produit très recherché

 

Premier légume des beaux jours qui s’annoncent, l’asperge est un produit rare, très recherché, en début de saison. Actuellement, les asperges de David Ducourneau sont affichées à plus de 15 euros le kilo. Elles descendront à moins de 10 euros en cours de saison. Une fois lavées, triées et coupées à leur base, elles sont envoyées à Rungis et sur quelques marchés locaux. La saison se termine en juin.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.