Agriculture : à la rencontre du dernier paysan de Lyon
Il est le tout dernier agriculteur à être en activité dans la ville de Lyon (Rhône). Ses fruits et légumes ont su trouver une clientèle fidèle. La ferme Perraud, qui s'étend sur six hectares, réussit à ne pas céder à la pression immobilière.
Comme tous les jours, Pierre Perraud monte sur son tracteur pour travailler ses six hectares de terre. Il est né ici, sur ces champs cultivés depuis quatre générations. À 56 ans, celui que tout le monde surnomme Pierrot est le dernier fermier lyonnais. Un maraîcher en ville. Les nerfs solides, il tient encore et toujours face à l'urbanisme, qui gagne du terrain. En 1996, la ferme exploitée par son arrière-grand-père était en pleine campagne. Aujourd'hui, elle est au milieu des immeubles.
Un goût de campagne qui séduit les clients
Ici, tout le monde profite de ses terres agricoles. Son âne Pedro le premier, mais aussi ses clients, qui viennent deux fois par semaine à la ferme, séduits par ses produits cultivés sans pesticide. Des fruits et légumes de saison qui ont le goût de la campagne. Sa clientèle est fidèle. La vente directe est un concept qui plaît. Les enfants aussi adorent aller faire les courses chez Pierrot. En plus des ventes à la ferme, il y a les marchés tous les week-ends. Dans six ans, il partira à la retraite. Il n'a encore trouvé personne pour reprendre la ferme, ce qui inquiète les habitants du quartier. Malgré leur soutien, le métier reste peu rémunérateur. Mais Pierrot n'a jamais baissé les bras. Les terrains de la ferme sont encore, pour le moment, classés en zone agricole.
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