Emploi : quelles sont les règles pour embaucher un saisonnier mineur ?
À 17 ans, Titouan Diavet est serveur dans un restaurant de Royan (Charente-Maritime) pour l’été. Depuis un mois, le jeune homme a pris ses marques. "Je commence à m’habituer de plus en plus", assure-t-il. L’été dernier, il travaillait à la plonge dans un autre établissement. Deux expériences pour compléter son bac pro hôtellerie-restauration, qu’il vient de décrocher. Le rythme soutenu ne lui fait pas peur. Il a un autre objectif : mettre de l’argent de côté. En travaillant 35 heures par semaine, il gagne le Smic, sans compter les pourboires.
Une réglementation spécifique
Malgré quelques maladresses, parfois, les clients sont satisfaits de son travail. "Le service est impeccable. Il est très poli, très gentil et adorable", estime une cliente. Un autre indique que son fils travaille lui aussi depuis l’âge de 16 ans, "mais que le patron doit respecter certaines règles". Le temps de travail des 16-18 ans est réglementé : 35 heures maximum par semaine, deux jours de repos consécutifs et pas de travail de nuit. Pas de quoi dissuader le patron d’embaucher des mineurs.
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