Les Français aiment le pain, mais la réalité c'est qu'il y a de moins en moins de boulangeries dans le pays. "En 1950, il y avait 50 000 boulangeries artisanales. En 2016, il n'en reste que 30 000", expose Laurène Gublin sur le plateau de France 2. Elle ajoute : "Et c'est dans les villages qu'elles disparaissent le plus rapidement".On consomme moins de pain qu'avantPour autant, où achète-t-on notre pain ? "62% du pain que nous achetons, nous l'achetons encore dans une boulangerie artisanale, mais la concurrence de la boulangerie industrielle est forte : 26% des achats se font en grande surface, 12% en paneteries", explique la journaliste. "Les paneteries, ce sont des terminaux de cuisson : le pain arrive surgelé, il est cuit sur place et souvent ces commerces n'ont pas le droit de s'appeler boulangerie", ajoute la journaliste. Est-ce qu'on reste quand même des gros mangeurs de pain ? "De moins en moins. Dans les années 1950, on mangeait en moyenne 325g de pain par jour et par personne. Aujourd'hui, c'est 130g", conclut la journaliste.