Chiffre du 20 heures : six milliards de baguettes sont produites chaque année en France

En moyenne, un Français mange une demi-baguette par jour. C'est moins qu'en 1915.

France 2

La baguette et le béret : c'est le cliché de la France. 320 baguettes sont produites et dévorées chaque seconde en France. Soit une demi-baguette par personne. Raisonnable ? Il y a 100 ans, on engloutissait trois baguettes et demie. 9 Français sur 10 achètent du pain frais quotidiennement. Même si les commerces, eux, ont évolué.

1% de pain maison

En 40 ans, 40% des boulangeries ont fermé. En 2016, le marché du pain, c'est 65% pour les boulangeries artisanales, 25% pour les boulangeries industrielles, 9% pour les supermarchés. Et 1% pour le pain pétri à la maison.

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Un apprenti écoute son professeur sur la baguette qu\'il vient de sortir du four à l\'Institut national de boulangerie et de pâtisserie, à Rouen (Seine-Maritime), le 20 novembre 2012.
Un apprenti écoute son professeur sur la baguette qu'il vient de sortir du four à l'Institut national de boulangerie et de pâtisserie, à Rouen (Seine-Maritime), le 20 novembre 2012. (CHARLY TRIBALLEAU / AFP)