Ecole Ferrandi : étudiants en haute gastronomie
Elle est en charge du caviar d'aubergine. Le chef lui donne un truc.
Si tu veux gagner du temps, fais ça.
Ce n'est pas facile, finalement.
Non, ce n'est pas évident et ça sent le brûlé.
Margaux adore cuisiner chez elle mais elle comprend que cela n'a plus rien à voir.
La, je redécouvre la cuisine, je n'avais jamais imagine ça.
Ça vous paraît un monde.
C'est vraiment une vie à part.
Une vie à part qui attire de plus en plus de monde. Dans cette école prestigieuse se croisent 1300 élèves. La formation peut aller jusqu'à 7.000 euros l'année. Ils viennent du monde entier pour apprendre à cuisiner.
Who wants to doit? Nobody.
Dans cet atelier de pâtisserie, des Ta'i'wanais, Brésiliens, Libanais. Des étudiants étrangers deux fois plus nombreux à postuler qu'il y a trois ans.
Hello.
La grille est mal positionnée.
It is not safety.
Tous souhaitent ouvrir des pâtisseries dans leur pays. Chez les Français, ce qui attire le plus c'est la boulangerie.
On pose, et là on ouvre les trois couvercles. Tout de suite.
Philippe est inspecteur des finances, mais il a décidé de tout arrêter et de se former à ce nouveau métier.
C'était une passion contrariée, j'ai toujours aimé le travail manuel mais ce n'était pas le choix de mes parents. Maintenant, à 40 ans, c'est devenu une envie vitale.
Allez, on débarrasse.
Des pains tout chauds qui partent dans le restaurant gastronomique. En salle, des étudiants spécialisés dans le service finissent les derniers préparatifs.
Des gants pour ne pas laisser de traces de doigts sur le matériel.
Tout doit être impeccable.
Tout est millimétré.
Le tout sous la surveillance permanente des professeurs.
Faites attention de mettre de l'eau dans les fleurs ! Hier soir, il en manquait.
Le restaurant ouvre ses portes. A de vrais clients qui ont payé 45 E leur repas. Annonces de plats.
Ravioles de langue de boeuf, oeufs à la langoustine, les plats s'enchaînent.
Ça part tout de suite.
Le passe-plat, un poste stratégique. Si ça coince, tout le service en pâtit. Tout s'accélère. Dans la précipitation, le plat est raté.
C'est le stress.
Tu travailles avec tes deux mains.
Margaux a besoin d'accélérer. Après 9 heures sur des fourneaux à 50 degrés, la débutante est épuisée.
Vous êtes prête à en faire votre métier.
Ouais ! Là, c'est la première fois, faut choper le rythme.
Il leur reste deux bonnes heures de nettoyage. Et beaucoup d'années de pratique avant d'espérer ouvrir leur restaurant.
Le bilan de la fusillade hier dans un parc de Chicago se précise, 13 personnes ont été blessées, 3 sont dans un état critique. Aucune personne n'a été interpellée. La ville de Chicago est le fief du président Obama, sa volonté de faire adopter des mesures sur le contrôle des armes se heurte toujours à l'opposition républicaine.
La tempête tropicale Manuel poursuit ses ravages au Mexique. Les inondations et les glissements de terrain ont fait près de 100 morts. Un million d'habitants sont aujourd'hui sinistrés, 50.000 ont été déplacés.
C'est un bout de montagne qui s'est décroché, un gigantesque glissement de terrain qui a enseveli ce petit village. C'était il y a deux jours mais les sauveteurs viennent juste de parvenir sur les lieux. Tout a été balayé par la coulée de boue. De l'église où étaient réfugiés ceux qui priaient pour que la pluie cesse, il ne reste que le clocher.
58 personnes sont portées disparues, je pense qu'ils sont tous sous de cette coulée de boue.
Les prévisions météo ne sont pas bonnes. Un cyclone pourrait toucher le Mexique dans les 48 heures. En attendant, le pays gère l'urgence.
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