Nord : plongée dans une chocolaterie à Valenciennes
Les professionnels du secteur sont en pleine effervescence à l'approche de Noël. Reportage dans un établissement de Valenciennes(Nord).
Dans l'atelier de ce chocolatier de Valenciennes (Nord), les employés s'activent. À quelques semaines de Noël, la production de figurines en chocolat s’accélère. "C'est là où on voit si on a bien travaillé. D'abord il y a le démoulage, la finesse du chocolat, la brillance. Simplement, le chocolat s'est bien rétracté parce qu'on l'a bien mis à point", explique Philippe Guilbert, artisan chocolatier au moment de sortir ses figurines en chocolat des moules.
Dix heures de travail minimum
Dans cette cuisine, tous les chocolats sont fabriqués de manière artisanale. En tête des ventes, on retrouve Saint Nicolas et le père Noël. En cuisine, 22 salariés s'activent pour que tout soit prêt pour le réveillon. "On va passer sur des journées de six heures de travail à des journées de dix heures minimum", assure Antoine Guilbert. Les Français consomment 7 kg de chocolat par an et par personne.
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