En Bretagne, en Gironde, au travail ou en famille, ces Français préparent un Noël pas comme les autres. Dans une famille parisienne, les traditions perdurent. Aujourd'hui, ils préparent des sablés. Mais cette année, il y en a moins à cuisiner : Noël se fêtera à cinq, sans les grands-parents. À Lège-Cap-Ferret (Gironde), les journées d'hiver commencent tôt pour un ostréiculteur qui travaille en famille depuis quatre générations. "Ce matin, départ 8 heures [...]. On doit aller lever 240 poches qui correspondent à peu près à deux jours d'expédition intensive pendant les fêtes de Noël", confie-t-il. Le Covid-19 impose ses règlesEn Bretagne, Mireille et Pierre n'ont pas vu leurs huit petit-enfants depuis six mois. Alors, ce Noël aura une saveur particulière. "Dans cette ambiance de fêtes, il y a le fond du Covid, donc il y a une petite crainte. Pas de la peur, mais une petite angoisse. Et comment ne pas s'empêcher de serrer nos petits-enfants dans les bras", raconte Mireille, émue. Enfin, à Bergerac, en Dordogne, le Père Noël est déjà passé dans un village artisanal de Noël, où le Covid-19 impose là aussi ses règles. "Nous avons dû nous adapter à certaines consignes sanitaires, comme par exemple limiter l'entrée à 80 personnes maximum en simultané", explique le Père Noël.