Noël : Elias, 12 ans, vous dit tout sur la bûche

Noël rime souvent avec bûche. Mais d'où vient cette tradition ? Elias H'Limi, 12 ans, nous explique tout.

FRANCE 2

Dans les boulangeries, on en trouve des grandes, des petites, au chocolat ou à la vanille. Mais d'où vient la tradition de la bûche à Noël ? "Pas facile d'aborder les gens dans la rue", note le jeune reporter. En fait, au 12e siècle, le père de famille rapportait le soir de Noël une bûche dans la cheminée pour porter chance à la famille. Mais comment la fait-on ? Rendez-vous dans une boulangerie pour le savoir. Pour préparer cette bûche, il faut d'abord s'occuper du biscuit. Puis pour étaler la crème dans le moule, il faut utiliser une poche à douille. "C'est magique", se réjouit le jeune journaliste. Il ne reste plus qu'à décorer la bûche avec des raisins secs et des amandes.

La bûche du chef

Après avoir fait sa bûche, Elias se rend chez un grand pâtissier pour qu'il lui montre la sienne. Le chef a préparé une mousse au praliné qu'il verse dans le moule. Puis il pose le biscuit par-dessus. En tout, pour préparer la bûche, il faut sept heures. Après une nuit au congélateur, le chef verse le chocolat et installe la décoration.  "Au praliné, au chocolat ou aux fruits, il y en a tellement que je ne sais pas laquelle je préfère. Bonnes fêtes à tous", conclut Elias.

Le JT
Les autres sujets du JT