La truffe, produit phare de Noël
Le plus grand marché au monde en ordre de marche pour les fêtes de fin d'année. Plongeon dans les étals de Rungis (Val-de-Marne) au rayon d'un produit que les restaurateurs s'arrachent à Noël : la truffe.
Produit traditionnel de Noël : les truffes. Christelle Oriotti, vendeuse de truffes au marché de Rungis (Val-de-Marne), présente deux truffes haut de gamme : "la truffe noire d'hiver et la truffe blanche d'Alba", ville du Piémont en Italie. La truffe blanche est un produit d'exception. Elle est beaucoup plus rare. Elle est au minimum sept fois plus cher que la truffe noire.
À déguster sur des pâtes "tout simplement"
La truffe noire est particulièrement grosse. Elle pèse "420 grammes. Quand elle est arrivée, elle pesait 458 grammes. Elle a séché un petit peu en trois jours", indique la vendeuse. "La truffe blanche se déguste tout simplement râpée sur des pâtes et la truffe noire dans la farce du chapon ou en croûte du chapon", conseille Christelle Oriotti au micro de la journaliste de France 2 Julie Poirier.
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